siwerly, с интересом прочла Ваши Записки. Возникло несколько вопросов к автору.
1.Это Ваши личные мемуары или всё же художественное произведение с определённой долей вымысла, пусть и основанное на личных фактах? Если первое, то последующие вопросы отпадают сами собой.
Если второе, то брошюрка (как Вы сами её назвали) в духе хорошего постмодернизма, с занимательным, стремительным началом и открытой философской концовкой. Приходят на ум и параллели с классикой, например, повесть Гоголя «Записки сумасшедшего» и роман Булгакова «Мастер и Маргарита» (история Ивана Бездомного). Вспоминается также народная байка про умного мальчика, который всё думал-думал о бесконечности Вселенной, но от желания объять необъятное сошёл-таки с ума. Вы в своей повести словно и раскрываете весь этот процесс превращения здравомыслящего в безумца или наоборот… в современного философа.
2.Как любознательную читательницу привлёк эпизод со смертью, т.е. с видением двух овалов света или нечто другого «в конце тоннеля». Если данный факт действительно имел место в Вашей жизни, то чем была вызвана внезапная клиническая смерть? По описаниям в Вашей повести складывается впечатление, что это больше смахивает на внезапную потерю сознания.
Когда-то мне делали несложную операцию, так вот под действием общего наркоза переход в бессознательное состояние и особенно возвращение из него сопровождалось именно присутствием таких размытых световых, я бы сказала, светящихся, радужно переливающихся, притягивающих пятен. Я даже видела какой-то сон, из которого запомнились только эмоции – я что-то доказывала, тосковала.
Кстати, по статистике, люди, пережившие настоящую клиническую смерть, в большинстве своём по ту сторону жизни вообще ничего либо не видели, либо не помнят.