Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Индукционные нагреватели.
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: Индукционные нагреватели.

Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40152

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
  • Я знаю точно невозможное возможно!
  • Постов: 603

В данный момент считаю наиболее эффективным электрическим нагревателем Индукционный! Но практических схем очень мало. Поэтому прошу откликнуться всех кто ведает в данном вопросе!
Цель собрать отопительный котёл на 10 квч с минимальным потреблением энергии.

Индукционный нагреватель

Индукционный нагрев - это технологический процесс, при котором в образцах возбуждаются вихревые токи для нагрева металла. Индукционный нагрев ТВЧ в настоящее время широко используется в сфере промышленности и даже в быту, однако в условиях лаборатории воспроизвести процесс индукционного нагрева достаточно сложно.

Возможно лабораторные инверторы решат данную проблему, и индукционный нагрев можно будет применять на практике в процессе физико-химического эксперимента.

С помощью собранной установки индукционного нагрева с использованием инвертора стала возможна плавка металла во взвешенном состоянии. Такой процесс нагрева металла называется иначе левитационной плавкой. Здесь электромагнитное поле, возбуждаемое токами высокой частоты, не только нагревает и плавит заготовку, но и удерживает ее в воздушном пространстве внутри катушки индуктора без каких-либо закрепительных приспособлений.

Чтобы осуществить плавку ТВЧ в лабораторных условиях, была изготовлена водоохлаждаемая нагрузка с индуктором специальной формы.

Описание конструкции:
Трансформатор TR2 изготовлен из двух колец К 45х28х12. Марка феррита М 2000 НМ. Первичная обмотка – 26 витков провода МГТФ 0.75. Эта обмотка подсоединяется непосредственно к выходу инвертора. Роль вторичной обмотки, состоящей из одного витка, выполняет одна из отводных трубок индуктора (медь, диаметр 6 мм), проходящая через центр кольца трансформатора. Индуктор представляет собой катушку, содержащую несколько витков (медная трубка диаметром 4 мм). Индуктор вместе с конденсатором C образует последовательный колебательный контур, на резонансную частоту которого должен быть настроен инвертор. Нагреваемый образец, помещенный в индуктор на эквивалентной схеме можно представить как активное сопротивление, индуктивно связанное с индуктором.

Рис 1 - Конструкция установки индукционного нагрева со специальным индуктором для плавки металлических заготовок во взвешенном состоянии.

В колебательном контуре катушки проходят токи большой частоты (сотни ампер), поэтому индуктор, сделанный из медных трубок и подводы к нему при больших мощностях достаточно сильно нагреваются.

Нагревающиеся детали – индуктор и подводы необходимо охлаждать. Удобнее было использовать охлаждение водой непосредственно из водопроводного крана. Из-за высокого напряжения в контуре нужно было предусмотреть электрическую развязку индуктора от водопровода. Для подвода к индукционному нагревателю воды были использованы диэлектрические тонкие трубки. Также необходимо вести контроль за температурой воды, с помощью которой охлаждается индуктор. Для этого в сливное устье была встроена металлическая вставка, к которой была прикреплена термопара, подключенная к тестеру температур.

В установке индукционного нагрева необходимо использовать конденсатор С колебательного контура, рассчитанный на большую мощность. В данном индукционном нагревателе конденсатор состоит из сорока полипропиленовых высоковольтных конденсаторов CBB81. Емкость каждого конденсатора - 0.033 мкФ, общая емкость – 1.32 мкФ.

Чтобы нагреваемая металлическая заготовка находилась в устойчивом состоянии в процессе левитационной плавки ТВЧ, индуктор должен обладать определенной формой.
Катушка индуктора выполнена из медной трубки конусообразной формы. Диаметр трубки индуктора – 4 мм. Индуктор состоит из 4 витков в прямом направлении и 1 витка в обратном направлении - противовитка. Благодаря такой конструкции внутри катушки индуктора образуется область, в которой величина электромагнитного поля значительно ниже, чем в области за витками индуктора.

Ниже представлены два примера работы инвертора в качестве индукционного нагревателя:

информация взята с elsit.ru/index.php?id_news=251
Изменено: 4 мес. назад от andersen.
Спасибо сказали: alesokol

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40170

• alesokol
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 53
Даже очень интересно

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40402

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Варим суп на трансформаторе
Принцип работы индукционной плиты показан на рис. 1. В каком-то смысле это тоже не что иное, как трансформатор: его первичной обмоткой является находящаяся под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток. Его частота намного выше тех 50 Гц, которые есть в каждой розетке, и составляет 20—60 кГц. А вторичной обмоткой трансформатора является посуда, которую мы ставим на плиту. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают его, а заодно и помещенные в посуду продукты. Нет никакой передачи тепловой энергии снизу вверх, от конфорки через стекло к посуде, а значит, нет и тепловых потерь. С точки зрения эффективности использования потребляемой электроэнергии индукционная плита выгодно отличается от всех других типов кухонных плит: нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на обычной электрической плите (причем не только с чугунными «блинами», но даже с галогенными конфорками), а КПД нагрева у индукционной плиты выше, чем у этих плит. Например, два литра воды на обычной стеклокерамической плите вы сможете довести до кипения за 9 минут, на газовой — за 8 минут, а на индукционной — всего за 6 минут. При этом КПД нагрева на газу будет составлять 60%, на обычной стеклокерамике — 50%, а на индукционной плите — 90%.

.gif

Рис. 1. Принцип работы индукционной плиты: 1 — посуда из ферромагнитного материала, 2 — стеклокерамическая поверхность, 3 — слой изоляции, 4 — индукционная катушка, 5 — преобразователь частоты, 6 — электронный блок управления

Индукционные плиты требуют применения металлической посуды, обладающей ферромагнитными свойствами (проще говоря, к посуде должен притягиваться магнит). Алюминиевые или медные кастрюли для такой плиты не годятся. Впрочем, найти посуду для индукции в наши дни не проблема, ее выпускают многие производители.
Понятно, что тепло на конфорке индукционной плиты генерируется, только если на ней стоит посуда. Благодаря этому плита сама определяет наличие посуды — когда ее нет, конфорка автоматически отключается. Итерес ещё и втом что при определённой настойке нагрузка не будет видна счётчиком. так как рабочая частота за 20000 гц!
информация от сюда irvispress.ru/cgi/index/review/range/induction-cooker
Спасибо сказали: alesokol

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40618

• alesokol
  • Вне сайта
  • Новый участник
Прикольно, ищу схему такого девайса

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40624

• alesokol
  • Вне сайта
  • Новый участник
захожу на ссылку схему индуктора: www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_all_.php , а открывает вот:
Запрошеный Вами информационный материал признан решением суда как экстремистский.
Федеральный список экстремистских материалов - www.minjust.ru/nko/fedspisok/. Вот херня такая а может у меня показывает херня, вот мне интересно в Украине сайт www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_all_.php открывается ?
Спасибо сказали: andersen

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40670

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
ссылочка очень хорошая огромное ещё раз спасибо !!
Закончу с электрофаком приступим к изготовлению действующего девайса. Пожалуйста выкладывайте фоты и видео чаво творите . хочется шоб ветка была интересна и жила долго.

Re: Как пережить зиму.

Со мной связался rosan и наглядно показал как они греются в Болгарии. Отопление у них конечно не реально дорогое и цены уже в евро . Логично человек отрезался и начал искать альтернативные варианты. хочу добавить что сейчас в европе в популярности индукционные эл плитки так как разогревают быстрее берут в половину меньше энергии. Но о существовании данных нагревателей я и понятия не имел поэтому изначально не воспринял его серьёзно и зря ! И так что же он сделал?
На стене всё еще красовалась отезаная стальная батарея а в другом конце комнаты ( 30 м2) без дела лежала плита . Холодало, на улице -10 ! а дома ещё не уютно. rosan взял и направил плитку на этот радиатор. Радиатор разогрелся до 50 гр и начал работать на комнату . +22 в комнате потеплело вот и жизнь налаживается. плитка настроена на о.8 квч всех нюансов комнаты я не знаю но добавлю что идея эта стоящая и за неё стоит зацепится .

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40679

• alesokol
  • Вне сайта
  • Новый участник
andersen, у тебя эта сылка www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_all_.php показывает, а у меня нет, и один человек с востока показывает эту ссылку.

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40683

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Если тяжко начинаеся верняк шо тема нормуль.

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40684

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Даже с мобилки открывает. Вот нехорошие люди.Ок вечером переделаю на станицу в нашей ветке.

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40686

• alesokol
  • Вне сайта
  • Новый участник
andersen написал:
Даже с мобилки открывает. Вот нехорошие люди.Ок вечером переделаю на станицу в нашей ветке.

похоже на наш провайдер Домолинк-Иваново заблокировал некоторые хорошие сайты. А мобильник не открывал, пробовать не хочу, деньги со счёта сдырают

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40727

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
ЧТО ТАКОЕ ИНДУКЦИОННЫЙ НАГРЕВ?
Принцип индукционного нагрева легко иллюстрируется с помощью катушки индуктивности с магнитным полем, изменяющимся при изменении силы тока.
Поле замыкается внутри катушки и напряженность зависит от силы тока и количества витков катушки. При помещении металлического предмета внутрь катушки на его поверхности будут возникать вихревые токи, которые вследствие электрического сопротивления металла вызовут нагрев поверхности. Эффект нагрева возрастает с ростом напряженности поля и зависит от свойств материала и расстояния катушки от поверхности.

Наведенный ток будет создавать собственное, противоположное основному поле, что предотвращает проникновение поля катушки в центр предмета. По этой причине вихревые токи будут более активны в области близкой к поверхности предмета с понижением силы тока по направлению к центру.

Глубиной проникновения считается уровень, на котором сила тока падает до уровня 37%. С понижением частоты поля глубина проникновения увеличивается. Наложение вихревых токов во внутренних областях предмета вызывает понижение эффективности катушки индуктивности. По этой причине особенно важно выбирать частоту поля в соответствии с габаритами нагреваемого предмета.

Можно установить, что все проводящие материалы нагреваются индукционным методом, вызывая немедленный нагрев в металле.

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40728

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Набор полезных ссылок по теме. Эти ссылки также содержатся в теме и разбросаны по страницам, а для удобства собирают в этом посте. Периодически буду дополнять и редактировать. Если что забыл или не так написал, то пишите - поправлю.

как здесь картинки вставлять?

savepic.ru/
Добавишь туда картинку (только выбери галку не уменьшать), потом копируй вторую ссылку сюда.

Что такое индукционный нагрев?
ooo-kurai.narod.ru/school/what_is_ih.html

Описание работы чипа 4046 на русском языке
www.rlocman.ru/comp/koz/cd/cdh08.htm

Основы теории синтезаторов частоты (описание работы ФАПЧ на примере 4046)
www.diagram.com.ua/list/sy-te.shtml

Indukční ohřev (на ir2153)

Тема с форума радиокот (Мощный генератор ВЧ для индукционной печи)
www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=60...2%EE%F0+%F8%F3%EC%E0

Форум про радио (ПЛАВКА МЕТАЛЛОВ ИНДУКЦИОННЫМИ ТОКАМИ)
pro-radio.ru/start/4479/

Форум про радио (Как реализовать индукционый нагрев в чайнике или паяльнике?)
pro-radio.ru/ideas/2068-1/

Flyback.org.ru (Установки индукционного нагрева)
www.flyback.org.ru/viewtopic.php?t=378&a...rder=asc&start=0

Выриант индукционного нагрева с регулируемым источником напряжения по входу.

Обсуждение конструкции

Форумы сайта ЭЛЕКТРИК (Индукционный нагреватель, Создание индукционного нагревателя в домашних условиях.)
www.electrik.org/forum/index.php?s=b5271...&showtopic=11654

Конференция iXBT.com (Индукционный паяльник - блаж или комфорт?)
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:7080

Power Electronics (Индукционный нагрев на основе инвертора)
valvol.flyboard.ru/topic140-90.html

РАДИОСПЕЦ ПОРТАЛ (Индукционная плавка, Рассчитываем ВЧ-плавильную печь...)
forum.radiospec.ru/index.php?s=a6d04fef3...wtopic=6499&st=0

Металлический форум (Малогабаритная высокочастотная установка для плавки металлов)
www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=401
(на данный момент тема закрыта)

Описание.

Металл и Обработка на OSTMetal.INFO (Индукционый горн)
forum.ostmetal.info/showthread.php?t=1214

Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru (Индукционный Нагрев - Induction Heating)
electronix.ru/forum/index.php?showforum=180

Краткий обзор китайского генератора индукционного нагрева ВЧ-18А

www.chernetsov.ru/projects/chiniese_powe...ese_power_supply.htm
а также обсуждение на ELECTRONIX.ru

Китайский форум:
www.dianyuan.com/bbs/d/34/55991.html

Introducing the MINI-DUCTOR II
www.theinductor.com/index.php?m=41
А также эта штуковина в разобранном виде.

Review and Analysis

Самодельная плавильная индукционная печь (та, что на лампах, бродит по нэту с давних пор)
www.ntpo.com/electronics/schemes_1/12.shtml

Источники питания систем индукционной плавки
www.inductotherm.ru/pages/35

Буржуйская страничка описалова работы разновидностей контуров для индукционки.

www.richieburnett.co.uk/indheat.html

Простенькая индукционка на микрухе 494
www.hvguy.4hv.org/ih/indheat.htm
www.hvguy.4hv.org/ih/2500Wheater.htm

Описалово конструкции одной буржуйской индукционной грелки:
webpages.ch arter.net/dawill/tmoranwms/Elec_IndHeat1.html
webpages.ch arter.net/dawill/tmoranwms/Elec_IndHeat6.html
(ссылка работает, если в слове ch arter убрать пробел)

Foren-Übersicht (induction Heater)

Обсуждение www.ctc-labs.de/phpBB_3/viewtopic.php?f=...=0&sk=t&sd=a

Piec indukcyjny

c4r0.skrzynka.org/_hv/index.php?page=hv/ind

scopeboy (induction)

scopeboy.com/elec/induction/index.html

Induction Heating
www.dansworkshop.com/electricity-and-ele...nduction-heating.htm

Раздел индукционного нагрева с сайта "Силовая электроника"

Статья о работе трансформатора в инверторе.
www.power-e.ru/282.php

Катушка Теслы с АПЧ
www.stevehv.4hv.org/SSTC5.htm

Mini SSTC с АПЧ на микрухе 4046
first.flyback.org.ru/minisstc.html

Elektroda.pl Forum Home (1 kW induction heater)

Обсуждение конструкций en.electroda.com/topic956138-0.html

1200 Watt Induction Heater
www.neon-john.com/Induction/heater.htm

Ещё простенькая индукционная грелка:
spark2.uw.hu/ind_fmin1.html

Схема очень простенького генератора грелки:

Сайтец с которого эта схемка:
www.vabolis.lt/2009/07/04/indukcinis-sildymas-1
www.vabolis.lt/2009/08/28/indukcines-kaitlentes-viduriai
www.vabolis.lt/2009/08/29/pll-indukcinis-kaitinimas-1

Схема простенькой индукционной грелки:

Схема печки товарища uzzors2k

а также страничка обсуждения этой схемы. На этом форуме есть и другие ветки обсуждения индукционных печек (там надо в поиске набрать что-то типа induction heating или induction heater).

а также мой вариант доработки этой схемы печки:

Тема с буржуйского форума про induction furnace
www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=13545&page=2

Неплохой вариант печки, на мой взгляд:

Картинки в первоисточнике.
Описание работы подобного устройства можно почитать тут.

Induction Heater Tutorial 2kw
www.mindchallenger.com/inductionheater

Интересно организовал согласующий трансформатор :

Значит настольная грелка кухонной посуды (есно феррометаллической):

Не совсем печка, но на 40 МГц, как некоторые хотели. (на лампах)
www.qrz.ru/schemes/contribute/constr/artrit.shtml

Wer hat Erfahrung mit Induktionsöfen >1kW

www.mikrocontroller.net/topic/151538

Институт химии и химической технологии

Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева
Простой лабораторный инвертор для индукционного нагрева. Часть 2

Ещё вариант автогенераторной схемки:

Схема бытовой индукционной плитки Elenberg IC-1900:
valvolodin.narod.ru/schems/IC_1900.pdf

Книжечка про индуктор:
rapidshare.com/files/206849485/induct.rar

www.dwd.nm.ru/Raznoe/TEMP/165.djvu
www.dwd.nm.ru/Raznoe/TEMP/AN-9012%20Indu...stem%20Topology.djvu

Доки на чип серии 4046
www.failiem.lv/down.php?i=utydjv&n=4046_xxx.pdf
focus.ti.com/lit/an/scha003b/scha003b.pdf
www.datasheetcatalog.org/datasheet/philips/HEF4046.pdf

ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА ОТ СЮДА www.offtop.ru/gauss2k/v7_625902_all_.php потому как у многих стоит блокировка на этот сайт.
Спасибо сказали: alesokol, vladislav

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40749

• alesokol
  • Вне сайта
  • Новый участник
Андрей, огромное спасибо

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40756

• vadoo
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 30
Народ, нафига вам индукционный нагрев? Индукционные печки постоены совсем не так, а грелки напрочь не экономичные, чего только стоит водяное охлаждение. Индукционный нагрев имеет узкое применение, в основном для получения сверхчистых сплавов и веществ.

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40764

• andersen
  • Вне сайта
  • Захожу иногда
Почитай про радиатор . 0.8 квч на 30 м2 очень даже не плохо. +22 в комнате при -10 морозе на улице .Экономия на лицо. А индукторы могут быть разные . Экономные и не очень. интерес ещё индукционный конвектор собрать. Шоб народ грелся и за это денюшки таким замечательным людям как мы платил!

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40893

• vonizok
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 188
Аndersen спасибо за открытие очень интереснои и переспективной темы
но в любом интересном и переспективном есть мало заметные Подводные Камни
где то в 94 году прошлого века )))) я изготовил Индукционный нагрев металлов
и подал заявку на рац-предложение Цель которой состояла вот в чём нагревать
ШПЕНТОННЫЕ гайки 154мм вместо пропановой гарелки
Установка прекасно с этим справилась секунд 30-45 гайка нагревалась и легко откручивалась
пропановой гарелкой гайку грели минут пять
рацуху приняли дали вознагрождение но использовать на предприятии Категорически Запретили
Вот так(((

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40896

• vonizok
  • Вне сайта
  • Новый участник
схемка была из старой книжки картинка вроде эта там была
www.ntpo.com/images/electronics/schemes/schemes_1/12/2.gif
схемку естественно доработал напильником и довёл до ума под нужды нашего производства

Re: Индукционные нагреватели. 4 мес. назад #40902

• vonizok
  • Вне сайта
  • Новый участник
Как то в очередной раз к нам нагрянула ками$$ия(всё поисходило 94году)
Начальство чтоб прогнуться продемонстрировало в работе моё устройство
те в свою очередь вызвали своих спецов которые провели радио-контроль
которые в свою очередь дали заключение что вокруг Индуктора возникает
сильное электромагнитное излучение кторое может вызвать такое заболевание
как бело-кровие и ещё с десяток разных хворей.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Время создания страницы: 1.20 секунд