ФОМИН Юрий Александрович
Впервые об аномальных явлениях мне пришлось серьезно задуматься после одного из экзаменов по курсу "Электротехника", которые мне пришлось принимать весной 1953 года.
Одна студентка, отлично ответившая на все вопросы по билету и помимо него, на мой вопрос, а чего все-таки она не смогла понять в прочитанном мною курсе, неожиданно ответила, что она не понимает почему к лампочке нужно вести два провода и что же остается в лампочке, если в прямом и обратном проводах массы скорости, заряды да и количество проходящих электронов одинаковы.
Этот вопрос заставил тогда меня серьезно задуматься над природой электричества.
После долгих и мучительных размышлений я пришел к выводу, что не имею понятия о природе электричества и потому не могу читать курс лекций по электротехнике.
С этим печальным выводом я пришел к академику Алексею Васильевичу Лыкову, который курировал в институте физические дисциплины. Его реакция на мое заявление была удивительна:
"Вы хотите узнать, что такое "электричество"? Так если узнаете, то поделитесь этим с нами. Нобелевскую премию я вам гарантирую."
Этот случай заставил меня критически пересмотреть многие, до сих пор бесспорные положения и взгляды, и я пришел к выводу, что наши основополагающие принципы в чем-то не соответствуют реальной действительности, и путь, по которому развивается естествознание, требует коренного пересмотра.
Я, естественно, предполагал, что до меня многие должны были прийти к тому же выводу и безусловно искали выход из тупика.
И я стал копаться в литературе в поисках истины, критически оценивая все суждения и выводы.
Очень скоро поиски стали приносить плоды. Появлялось все больше и больше необъяснимых, "аномальных" явлений, перед которыми была бессильна наука.
Определились и направления поиска возможного решения. Я познакомился с элементами многомерной физики.
Постепенно менялось и мое миропредставление, многое начинало проясняться.
Присутствуя на различных докладах и научных диспутах, я остро чувствовал строгие рамки, в пределах которых допускались отклонения от общепринятых обязательных догм. Напомню, что в пятидесятые годы все преподаватели институтов, и я в том числе, были обязаны представлять в письменном виде и утверждать их в партийных бюро института тексты вступительных лекций по читаемым студентам дисциплинам, обязательно отражая в них критику буржуазных научных направлений, таких как
генетика, кибернетика и многих других, а также отражать гениальную сущность работы товарища Сталина "К вопросу об языкознании".
В сентябре 2001 года коллеги дали мне телефон Юрия Александровича.
Когда я дозвонился, мне ответили квартиранты, что его уже полтора месяца
нет в живых.
www.enio.aaanet.ru/fomin/fomin.html
( Аномальщикам - "БИОЭНЭРГОИНФОРМАТИКА" при НТОРЭС им А.С. Попова. )
А / Я
(1989 - 1995 г.)
Белеют в памяти
вокзалов и причалов
листки блокнотов
с буквами А / Я.
А - Я не принял
божьего начала -
под тяжким гнетом
тлена бытия.
Мы вспоминаем
снова, как в начале,