Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

параметрический генератор
(1 чел.) (1) гость

ТЕМА: параметрический генератор

параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21893

• iled
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1617
Здесь автор схемы mustafa007 рассказывает о своем генераторе
все посты которые mustafa007 посчитает не по теме или бесполезные будут СТИРАТЬСЯ!!!!!
Изменено: 10 мес., 3 нед. назад от iled.

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21897

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 181
Прежде рассмотрения схемы генератора, хочу читателей данной ветки ввести в курс дела, что-бы читатель понимал ход моих мыслей, прежде, чем задать какой либо вопрос или сказать, что это противоречит законам физики.

Для понимания процессов в электрической цепи проведем аналогию между механическим колебательным контуром и электрическим.

Скорость перемещения массы маятника <=> Сила тока
Масса маятника <=> Индуктивность
Гибкость - если пружины, длинна маятника - если маятник <=> Емкость
Потенциальная энергия <=> Электрическая энергия
Кинетическая энергия <=> Магнитная энергия
Коэффициент трения <=> Сопротивление
Упругая сила <=> Напряжение на конденсаторе

Если контуру сообщить некоторую электрическую энергию (в маятнике потенциальную, т. е. отклонить от равновесия), а затем прекратить подачу (отпустить). То в контуре возникают свободные колебания, где один вид энергии плавно перетекает в другой, как и с механическим колебательным контуром. Традиционной передачей энергией через контур, является внесение энергии в контур из вне, либо магнитной, либо электрической, и снятие её. В опыте с качелями — это её толкание. Причем в резонансе возможна максимальная передача энергии от источника к приемнику, через контур. Потери образуются только на активном сопротивлении контура, или коэффициенте трения в механической системе.
Ни о каком излишке энергии в резонансе быть не может, не обманывайтесь на многочисленных роликах в сети с конденсатором и двигателем. Токи и напряжения, которые показывают приборы — это реактивные. Мощность на валу не соответствует подводимой электрической, и остановить такой двигатель легко.

Рассмотрим явление параметрического резонанса как способ получения колебаний.

Кроме традиционной раскачке контура, его можно раскачать изменением его параметров.
Для механической это масса или гибкость (длинна маятника), в электрической индуктивность или емкость. Проведем мысленный эксперимент. Если качнуть качели, и сидящий на ней на корточках, в момент поднятия будет привставать, и как только качели перешли мертвую точку, будет садиться, в колебательный контур сообщится энергия равная изменению массы в этот момент. Для сидящего на качелях этот момент будет происходить по инерции, качели сами подкидывают тело, и приседание не вызовет затруднений так как на тело действует гравитация. Суммарная затраченная энергия будет больше, полученной. Но в сумме всех затраченных и полученных энергий кпд за единицу не перевалит. Таким образом мы создали параметрические колебания. Так же их можно создать меняя длину маятника.
Этот же эффект можно перенести и в электрическую цепь. В следующем посте рассмотрим как.
Площадь круга - наши знания, периметр - незнания.
Изменено: 10 мес., 3 нед. назад от iled.

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21899

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
И так вообразим электрический колебательный контур, состоящий из батареи, емкости и индуктивности соединенных между собой. По следующей схеме.

opit_1.png

При левом положении переключателя будет заряжен конденсатор С. Переведя переключатель в правое положение энергия запасенная в конденсаторе будет переходить в магнитную в индуктивности L и обратно, совершая колебательные процессы. Это мы толкнули качели и они качаются. В предыдущем мысленном эксперименте мы меняли массу маятника, по аналогии масса это индуктивность. Взглянем теперь на вольт-амперную характеристику контура.

opit_2.png

Для параллельного контура в начале координат, конденсатор заряжен, как только переключатель перевели в правое положение, ток в цепи начинает медленно расти, быстрому росту тока препятствует эдс самоиндукции. Как только ток достиг своего максимума, конденсатор в этот момент разрядился и вся электрическая энергия преобразовалась в магнитную, затем начинается обратный процесс. Магнитная переходит в электрическую. И если не сообщать колебательному контуру некоторой энергии, вся запасенная энергия рассеется на активное сопротивление контура, преобразуется в тепло. На данной ВАХ изображены контрольные точки — это моменты когда следует изменить параметр для поддержания в контуре незатухающих колебаний. И так рассмотрим их. КТ1 первая слева, в этот момент из катушки необходимо вынуть сердечник, уменьшить его индуктивность. Это как на качелях привстать. Причем если на качелях это сопровождается инерционным выталкиванием, здесь магнитная энергия возникшая в катушке за первые четверть периода вытолкнет сердечник, т. е. Затрат на его вытягивание не будет. Затем в контрольной точке 2 (вторая слева) необходимо вернут сердечник на место, т. е. повысить индуктивность, в опыте с качелями присесть, увеличить массу. В электрической схеме если смотреть на ВАХ этот процесс не вызовет затрат энергии так как ток в этот момент в катушке равен 0. Заметьте все эти действия по изменению параметров колебательного контура, в данном случае индуктивности. Вызовут прирост энергии в контуре равное 1/2∆LI²
Данный принцип получения колебаний в контуре был разработан Л.И.Мандельштамом иН.Д. Папалекси в 40-ых годах прошлого века и ими же был построен параметрический генератор на 4 кВт, затем был создан прототип на 100кВт. И что очень интересно в сети мало информации по расчетам, данного генератора, да и вообще информации о нем. Ну да ладно, а мы двинемся далее...

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21901

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
И так мы плавно подошли к главной части, данной темы — схема параметрического генератора. В отличии от авторов теории, у которых генератор был механическим, построим электронный генератор. Конечной схемы пока нет, но главное есть теория, и некоторый опыт с положительным результатом. В начале как и все я купился на тему резонанса в последовательном контуре, взял два транса 220 => 70 и 127 => 250, подобрал конденсатор, вогнал контур в резонанс. И как ни странно сколько не пытался, не было прибавки в мощности. Было решено изменить форму сигнала подводимого к контуру, в конечном итоге была выбрана схема ниже. Несколько экспериментов с данной схемой показали её работоспособность. Без использования обратной связи на выходе мощность превысила в два раза подводимую. Радости было много. Поэтому было решено дальше разрабатывать данную схему, и по возможности произвести некоторые расчетные данные, которые помогут создавать установки на разные частоты и мощности. Как раз еще попалась схема некто Н.Н. Громова с усилителем мощности. Которая и предполагалась быть дальнейшим усовершенствованием этой схемы. В параллельных ветке её уже выкладывал. Но понимание некоторых процессов подтолкнули меня пойти по другому пути, на основе данной схемы создать параметрический генератор. О чем пойдет ниже...

GSE_variant1_2011-06-30.png

В основе данной схеме лежит резонанс напряжений в последовательном контуре образованным емкостью и индуктивностью обмотки трансформатора L4. Рассмотрим процессы происходящие в контуре подробнее.

В начальный момент конденсатор контура разряжен, генератор не работает. После включения напряжение на генераторе начинает возрастать, заряжая конденсатор. Катушка в первое мгновение не пропускает ток из-за ЭДС самоиндукции. Напряжение на генераторе достигает максимума, заряжая до такого же напряжения конденсатор.
Далее: конденсатор начинает разряжаться на катушку. Напряжение на нем падает с такой же скоростью, с какой уменьшается напряжение на генераторе.
Далее: конденсатор разряжен до нуля, вся энергия электрического поля, имевшаяся в конденсаторе, перешла в энергию магнитного поля катушки. На клеммах генератора в этот момент напряжение нулевое.
Далее: так как магнитное поле не может существовать стационарно, оно начинает уменьшаться, пересекая витки катушки в обратном направлении. На выводах катушки появляется ЭДС индукции, которое начинает перезаряжать конденсатор. В цепи колебательного контура течет ток, только уже противоположно току заряда, так как витки пересекаются полем в обратном направлении. Обкладки конденсатора перезаряжаются зарядами, противоположными первоначальным. Одновременно растет напряжение на генераторе противоположного знака, причем с той же скоростью, с какой катушка заряжает конденсатор.
Далее: катушка перезарядила конденсатор до максимального напряжения. Напряжение на генераторе к этому моменту тоже достигло максимального.
Возникла следующая ситуация. Конденсатор и генератор соединены последовательно и на обоих напряжение, равное напряжению генератора. При последовательном соединении источников питания их напряжения складываются.
Следовательно, в следующем полупериоде на катушку пойдет удвоенное напряжение (и от генератора, и от конденсатора), и колебания в контуре будут происходить при удвоенном напряжении на катушке.
В контурах с низкой добротностью напряжение на катушке будет ниже удвоенного, так как часть энергии будет рассеиваться (на излучение, на нагрев) и энергия конденсатора не перейдет полностью в энергию катушки). Соединены как бы последовательно генератор и часть конденсатора.

Применив к данной схеме формулы расчета токов и напряжений действующих в колебательных контурах при последовательном включении, я пришел к выводу, что они справедливы для синусоидальных форм сигнала. Т.к. полученные результаты опытов и расчетные сильно отличались. В частности ток протекающий из вторичной цепи первого трансформатора был намного ниже расчетного, напряжение в точке Б на схеме также меньше расчетного, но все же выше подводимого. А вот ток в L3 был выше расчетного. Таким образом мощность второго трансформатора значительно превысила подводимую. Часть которой я и снимал одним витком вторички, и все же она в два раза превышала подводимую. Большее количество витков приводило к затуханию мощности.
И потом очень сильно заинтересовал тот момент, что выходная мощность зависит от всплеска на гребнях синуса. Он вызван переключением ключей. Для повышения амплитуды всплесков я применил преобразователь в питании ключей.
Два дня искал причину повышения мощности от амплитуды этих всплесков. Подсказку дала книга И.Греков «Резонанс» стр. 77 «Параметрический резонанс»
Данное явление возникает при периодическом изменении параметров колебательной системы, емкости или индуктивности. Как это связано с этой схемой? Разберем подробнее.
Если питать последовательный колебательный контур синусоидальным током,осциллограмма тока и напряжения на катушке будет следующая, напряжение будет опережать ток на 90 градусов.

kontur.png

Теперь если на гребне осциллограммы напряжения изменить индуктивность катушки в сторону уменьшения, на что не затратиться практически ни какой энергии т. к. ток в катушке нулевой. Затем через четверть периода, когда ток в катушке будет максимальным, а напряжение нулевым, вернуть значение индуктивности к первоначальному виду. Контур получит энергию 1/2∆LI2. Эта энергия пошла на усиление колебаний в контуре. Теперь взглянем на осциллограммы в схеме. Всплеск вызывает резкое изменение насыщенности сердечника контура, а как следствие и индуктивности контура. И теперь все встает на свои места от куда берется излишек энергии. Это ни что иное как параметрический резонанс. И в контуре «сложились две энергии» одна получаемая от генератора а вторая в результате изменения индуктивности контура. Но выходит так, что схема работает не в режиме, точнее её отдача неэффективна.

GSE_variant1_1.png

Для более, и я так думаю, на много более, эффективной отдачи следует создать установку способную вовремя менять параметры генератора. А именно: при изменении нагрузки, будет меняться добротность трансформатора, как следствие индуктивность, для этого необходимо, либо подстраивать индуктивность, либо менять частоту задающего генератора, что с конструктивной точки зрения проще. Затем необходимо менять индуктивность выходного трансформатора для достижения эффекта параметрической генерации, для этой цели на трансформатор будет намотана бифилярная катушка, которая при подаче на неё некоторого тока, просто меняет насыщенность трансформатора и как следствие индуктивность в целом.
Кроме того необходимо получить следующие осциллограммы, для получения максимальной отдачи от устройства.

GSE_oscil.png

Исходя из этих соображений разработана блок схема устройства. Подробное описание работы каждого узла далее...

GSE_Bl_sh.png
Спасибо сказали: RealStrannik, lx23

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21911

• Vad
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 91
Весьма любопытно.

Есть несколько вопросов по изложению.
mustafa007 написал:
Гибкость <=> Емкость
Смею заметить, что, в отличии от остальных сравнений электрических параметров с механическими, этот совсем не понятен. Далее в тексте указано, что это длина маятника. Может, стОит изначально убрать, на мой взгляд, слишком расплывчатый термин "Гибкость"?

mustafa007 написал:
Если контуру сообщить некоторую электрическую энергию (в маятнике кинетическую, т. е. отклонить от равновесия)
Прошу прощения, здесь, похоже опечатка: не кинетическую, а потенциальную.

mustafa007 написал:
...
Исходя из этих соображений разработана блок схема устройства. Подробное описание работы каждого узла далее...

GSE_Bl_sh.png

Если не сложно, подправьте схему: в блоках "Выборка всплесков" и "Стабилизация питания формирователя импульсов" все выводы, находящиеся справа от блоков закорочены между собой. Затрудняет понимание принципа работы схемы.
Спасибо.
Изменено: 10 мес., 3 нед. назад от Vad.

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21918

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
Гибкость в случае механических колебаний пружины, в случае маятника это длина маятника. Следовало бы конечно указать в первом посте. Сейчас почему-то нет кнопки редактировать.

Не кинетическую, а потенциальную.

Действительно ошибся. Благодарю за замечание.

Вот исправленная блок-схема.

GSE_Bl_sh_2011-06-30.png
Спасибо сказали: Vad, lx23

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21919

• iled
  • Вне сайта
  • Модератор
  • Постов: 1617
что на что менять в каких постах ?

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21963

• smart30001
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 25
это схема Бедини

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21994

• maxsys
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 871
mustafa007 а Вы пробовали готовую схему

Это Папалекси
pr3.png

Это его модефикация
pr4.png

Это параметрон с переменной индуктивностью
pr1.png

Это параметрон емкостного типа
pr2.png

документ 1

Вложенный файл:

Имя файла: pap.rar
Размер файла: 68 KB

док 2

Вложенный файл:

Имя файла: Parrez.rar
Размер файла: 499 KB

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #21997

• maxsys
  • Вне сайта
  • Давно я тут
модефикация Папалекси, по моему мнению, очень похожа на катушку Капанадзе, и на то что сейчас пытаеться собрать Will.
Хотя все утверждают что пытаются получить энергию эфира, а точнее получить не проблема а вот преоброзовать не получаеться
Энергия эфира это не то чем пользуемся мы, это не "электроны" и поэтому преоброзовать не получиться, это все равно что преоброзовать путем кипячения(просто пример) воды и получить молоко.
А вот использовать эфир для получения нужной нам энергии(мощности)это другое
Известно что - реактивка, обратная эдс,самоиндукция(все одно и тоже) это и есть отклик эфира на сопротевление (мощ эфира "выбивает" дополнительное кол-во "электронов"), и это проявляется (более наглядно)при высоких частотах и напряжениях.
Наверное проще (на коленках без лабороторных условий)получить СЕ при помощи резонанса (хотя все связано)
Бедини занимается (эфир) этим давно но он не преоброзовывает эфир в наш ток, а использует его для зарядки акоммуляторов(химический процес), посмотрите фильм "Заряд-TV – Энергия из эфира 2" там ведь все поясняется

Вообще говоря об электричестве мы упускаем энергию эфира, а ведь именно он и создает ток
цитата из фильма ; сперва появляется радиант потом ток (кадры в фильме с 01:33)
Изменено: 10 мес., 3 нед. назад от maxsys.

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22006

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
это схема Бедини

Объясните как работает схема Бедини, и если принцип работы будет соответствовать изложенному мной, я соглашусь с вами.

maxsys, я видел эти схемы, когда заинтересовался получением колебаний параметрическим методом. Принципиальным отличаем от предложенного мной, является тот момент, что колебания в контуре получают периодическим изменением параметра системы. Я предлагаю получить колебания в контуре традиционным способом, внесение энергии из вне, как в обычном инверторе. Разница только в том, что в самых хороших условиях инвертор дает КПД 95%, а работая в резонансе эта цифра близка к 99%. Т.е. существует 1% потерь. Теперь в этот резонансный контур я еще добавляю энергию в виде 1/2∆LI2, на которую затрачиваю немного энергии. И только тогда КПД превысит 100%.
Во всех существующих схемах получения параметрических колебаний, выход не превышает затрат.
Это как в химии, нужно смешать, как минимум два реактива, для получения реакции. Электричество это совокупность электрических и магнитных процессов. И в конце концов ребенок не родиться без пары шучу. Но факт остается фактом, необходимо как минимум два процесса для получения результата, что я и пытаюсь создать. Еще раз повторюсь, уже получен положительный эффект.

Эфир... Тема довольно интересная и обширная, требует тщательного подхода. У меня есть некоторые соображения на эту тему, я их опубликую позже, так как эта тема не о эфире. Оговорюсь лишь, что для его возбуждения требуются высоко-энергетические установки (этим занимался Тесла), либо материалы способные дестабилизировать эфирную среду. К сожалению в нашем распоряжении пока нет подобных устройств. Жалкие пародии на катушки тесла, едва ли способны муравья убить, нет в них достаточной энергии. Их я воспринимаю как игрушку начинающего радиолюбителя. Ведь Тесла работал с миллионами киловатт. Получить энергию из эфира на данный момент является практически непреодолимой задачей, связано это с непониманием устройства эфира. Преобразовать это уже второстепенная задача, когда знаешь с чем работаешь.
Да, есть эффект отклика эфирной среды на её возмущение. Но эфир откликается с то же энергией, которую ей сообщаешь, избытка нет. Вспомните курс школьной физики, если толкнуть тело с энергией Е, оно ответит противодействием той же энергией Е, но противоположной по знаку.
Все в мире устроенно по аналогии, внимательно наблюдайте, и будете гением. Приоткрою немного завесу загадки эфира, как я уже писал, для возмущения эфира необходима дестабилизация. Прекрасным аналогом данного эффекта является взрыв атомной бомбы. Проведя таким образом аналогию протекающих процессов, несложно представить сколько таит в себе энергии эфир.
А те положительные результаты по извлечению СЭ, полученные некоторыми изобретателями, если хорошо разобраться в их устройстве, работают как раз на объединении двух составляющих. В этом я убедился пересмотрев их изобретения новым взглядом. Неважно какие составляющие при этом брать, важна их синфазность. А все их заявления, что энергия черпается из вакуума, эфира, в результате дестабилизации ферромагнитных доменов, ни что иное как ложь и увод ум пытливых от реальной сути изобретения. Магии, чуда и всего, что с этим связано нет - есть причино-следственные реакции, и непонимание процессов. Пожалуй хватит об этом.

модефикация Папалекси, по моему мнению, очень похожа на катушку Капанадзе, и на то что сейчас пытаеться собрать Will.

А есть примерная схема Willa, взглянуть на его работу?

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22009

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
И так начнем разбирать работу каждого узла блок схемы. Начнем с генератора и первого трансформатора. Назовем эту часть схемы задающим генератором параметрического генератора энергии. Я выбрал такую схему.

zad_gen.png

Схемное решение может быть любым, важно получить осциллограмму Б. Мой выбор обусловлен тем, что она позволяет регулировать частоту в довольно больших пределах (у меня получилось от 1 кГц до 110 кГц) и скважность. А также амплитуду импульсов, что немаловажно при отладке генератора. Схему преобразователя можно взять абсолютно любую, можно так же на TL494 построить.
Задающий генератор построен на TL494 по схеме предложенной на matri-x.ru.
Подробное описание сборки и настройки можно найти здесь поэтому в подробности вдаваться не будем. Отмечу только то, что схему надо включать для работы в двухтактном режиме. Для этого в цепь 9-ой ножки включается аналогичный выходной каскад, как мы видим на 10 ножке микросхемы. 8-ой вывод подключается к 11,12. 13-ый вместо массы к 14,15.

generator_tl_494_by_dl_12v.gif

Транзисторы выходного каскада заменены на IRF640, так как напряжение пробоя у него 200в в отличии от IRF540 — 100в. Таким образом это дает возможность в широких пределах регулировать амплитуду выходного сигнала. Генератор нагружен на первый трансформатор основной схемы. Задача которого, развязать импеданс задающего генератора и LC контур выходного трансформатора, так как сопротивление последнего, работающего в режиме резонанса, равно активному сопротивлению обмотки трансформатора и составляет доли ома. Кроме того этот трансформатор образует гальваническую развязку с выходным, тем самым предотвращаю различные выбросы реактивной энергии, которые могут образоваться в результате изменения нагрузки. Так же одна особенность работы трансформатора будет использована в дальнейшем. А именно в момент переключения ключей в индуктивности образуются свободные (паразитные) колебания на резонансной частоте трансформатора. Частота этих колебаний в несколько раз выше рабочей частоты. Таким образом в блоке обозначенном «выборка всплесков» следует сделать обычный LC фильтр настроенный на резонансную частоту первого трансформатора. И получается, что те самые паразитные колебания будут маячком, для формирования синхроимпульса для дальнейшей обработки.
Дальше рассмотрим схему формирования импульсов, и почему синхронизация происходит по выходу, а не с задающего генератора.
Изменено: 10 мес., 3 нед. назад от mustafa007.
Спасибо сказали: lx23, DED60

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22024

• maxsys
  • Вне сайта
  • Давно я тут
mustafa007
Если я не ошибаюсь, то принцип похож на то о чем говорил mishail71
Первое нужно что бы первичка не влияла на вторичку (гальваническая развязка если я правильно понимаю)Блогодаря этому, резонанс созданый в первичке не будет срываться, при нагрузке на вторичке, добиться этого нам дает встречный тип намотки (Папалекси 1 рисунок)
Далее модуляция то есть те импульсы которые будут подаваться для раскачки (как бы из нутри.)Имипульсы подаються на дополнительную намотку которая своей индуктивностью будет менять, в определенный момент, индуктивность оснавной намотки. При том эти импульсы Вы берете с ключей, точнее во время их переключения(самоиндукция) Получаем параметрический резонанс, который не будет срываться
Это я попытался разжевать принцип и прежде всего для себя, так как ни все хорошо разбираються в электронике. Поправьте если я ошибся в чем то

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22026

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
Часть схемы вы поняли правильно, про параметрический резонанс. Только там не модуляция, а синхронизация изменения индуктивности с резонансом трансформатора.
Часть схемы понята неверно. Гальваническая развязка - это электрическое разделение частей схемы. Она может быть разной - трансформаторной, на реле, оптической (оптрон)... Данный механизм применяется для предотвращения непредсказуемых всплесков в одной части схемы, преимущественно в силовой, на другую - управляющую. mishail71 говорил о развязке влияния нагрузки на источник, а именно что бы при изменении нагрузки на источник, ток потребляемый с последнего, не менялся. Сто процентного результата такого эффекта не добиться, иначе не изгалялись бы сейчас, а вот снизить эту зависимость можно. За это отвечает второй трансформатор (выходной), за счет работы его в режиме резонанса для источника он воспринимается как активная нагрузка (резистор). И при этом в трансформаторе возникают реактивные токи, снятие части которых, никак не влияет на источник. Но с увеличением нагрузки, меняются характеристики трансформатора, поймать резонанс становиться все сложнее. И самый большой пик КПД что можно снять с трансформатора, работающего в резонансе, это 99%.
Спасибо сказали: maxsys

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22028

• maxsys
  • Вне сайта
  • Давно я тут
И потом это-
"работая в резонансе эта цифра близка к 99%. Т.е. существует 1% потерь. Теперь в этот резонансный контур я еще добавляю энергию в виде 1/2∆LI2, на которую затрачиваю немного энергии. И только тогда КПД превысит 100%."

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22029

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
Именно!!! ∆L это разность индуктивности, I2 ток в квадрате. Причем, чем больше менять индуктивность, и чем больше ток в контуре, тем выше мощность в итоге. Кроме того изменение индуктивности должно происходить быстро, пока в контуре (смотреть вольт-амперную характеристику контура) не начал возрастать ток. Иначе изменение индуктивности будет встречать встречная ЭДС самоиндукции, преодоление которой, требует затрат энергии, а значит приведет к неэффективности устройства в целом.
Спасибо сказали: svetly

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22033

• mustafa007
  • Вне сайта
  • Новый участник
Взгляните на осциллограммы, которые необходимо получить. А именно В, на ней показано сколько времени индуктивность сохраняется в измененном состоянии, и в какой момент меняется на другое. Как раз в это время в катушке протекают токи. А смена индуктивности происходит в момент, когда противодействие катушки минимально, можно сказать что его нет.
Конечно можно менять и емкость. Для этих целей подойдет варикап. Только незадача - какой варикап выдержит токи протекающие в контурах, особенно если делать киловаттные установки.
Прилагаю книгу с некоторой информацией о параметрических колебаниях. Страница 77.

Вложенный файл:

Имя файла: resonans.djvu
Размер файла: 2,081 KB
Спасибо сказали: Vad

Re: параметрический генератор 10 мес., 3 нед. назад #22059

• maxsys
  • Вне сайта
  • Давно я тут
Мое представление, как можно менять индуктивность, конечно возможно не професионально, но сама мысль в том что бы в нужный период замыкать толстый провод продетый внутри катушек(может через одну катушку)тем самым менять индуктивность. Изображен второй ключ, я пока его роль не описываю, хочу разобраться

fuko.JPG
Время создания страницы: 0.89 секунд