Созерцай каплю сокрытую в море, Созерцай море воочию в капле.
Точка не бывает удалённой от своего центра, Пойми и созерцай одно за другим.
Оглянись вокруг себя,
Восемнадцать тысяч стран мира созерцай!
В каждом мире есть для души эманация, Если не увидишь эманации, созерцай душу!
Увидев, что этот круг и есть сама точка, Созерцай себя самого посреди наподобие точки.
Царственного сокола, которого ты столько лет
желал,
Гнездо его созерцай в собственном бытии.
Знай, что друг близко к тебе,
Без сомнений созерцай его близ себя,
Ибо сердце, и вера, и разум, и душа, и мир — Всё это тело, душа только влюблённая.
Тайна охраняет себя, обнаружить её можно только в духе и в практике Работы.
Слушание — пища для людей знания, так как оно есть описание, охватывающее все действия, осознающее с помощью тонкости природного склада Его тонкость и с помощью чистоты тайны Его чистоту и нежность для людей ЕГО.
Подобно тому, как мысль ведёт знание к познаваемому, слушание ведёт сердце к духовному миру.
Где бы ты ни был, знай, что Бог присутствует.
Завистник получает от собраний лишь ущемление и унижение, от ангелов — лишь проклятие и ненависть, от людей — лишь тревогу и беспокойство, он получает при отказе лишь страх и горе, а при отстранении — лишь позор и наказание.
Каждое слово, обращенное к Богу, обладает своим светом.
Естественное — это то, что целесообразно страсти и возникает по той причине, что оно необходимо для неё; и действия гнева происходят по причине, обуславливающей её. Однако искусственными являются такие действия, от непристойности которых отвращаются разум и рассудок и стремятся они к тому, чтобы наилучшим образом совершать эти действия.
Умеренность является серединой силы страсти, а мужество — серединой силы гнева, однако мудрость не имеет середины, и чем больше она, тем больше она похвальна.
Я шёл путём, проложенным людьми и Ведами.
Но впереди встретился мне истинный гуру и дал мне в руки светильник.
Истинный гуру дал мне светильник знания, наполненный маслом любви, фитиль которого никогда не сгорит.
Кончил я торговать, больше не пойду на базар.
Свет знания вспыхнул, когда встретил гуру: никогда не отделяйся от него.
Люди упорствуют во всём и всегда. Для них ценны плоды этого упорства. Эти плоды они могут пожинать и использовать. С другой стороны, если им случается разочароваться в том, ради чего они упорствуют, они не умеют использовать навыки, приобретённые в этих сражениях упорства. И, в конце концов, они приобретают лишь одно — привычку постоянно в чём-то упорствовать.
Мы все болеем одной болезнью. Если болезнь одна, то и лекарство одно. У всех нас болезнь небрежения, пойдём пробудимся!
Разум в познании Истины является бессильным, поскольку стадия любви является прологом царства небытия и дорогой к абсолютному исчезновению в Истине. Что касается разума, то он путешествует в мире вечности. Разум подобен воде — где вода ни по-бывала, она благоустраивает и украшает то место. Как вода устремляется вниз и озеленяет землю, так и разум просвещает оба мира.
Однако любовь подобна огню. Она путешествует в мире небытия. Куда бы любовь ни шла и чего бы ни касалась, она уничтожает это. Поскольку пламя любви устремляется ввысь, к Единому, постольку она находится в непримиримой противоположности с разумом. Где возгорается пламя любви, там разум не может противостоять.